Две группы IT квантума под руководством доцента кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института СурГУ и по совместительству педагога дополнительного образования Детского технопарка Кванториум Федорова Дмитрий Алексеевича с 10 сентября занимались созданием общего проекта под названием «Умный дом». 
 
И вот 15 октября, прошел долгожданный день защиты проектов.
 
Каждая команда, состоящая из двух человек, представила свой элемент умного дома. Школьники в качестве прототипа использовали обыкновенные коробки, умело оформленные под жилое помещение, крышу, гараж и теплицу.  В рамках межквантумного сотрудничества для создания некоторых конструкции,  ребята привлекали обучающихся цеха High Tech.
 
Участники представили следующие проекты: 
— Умный гараж с автоматическим шлагбаумом и парктроником на задней стенке гаража, предупреждающие светом и звуком о расстоянии до задней стенки.
— Умное освещение включалось, которое включается когда кто-то подходит к двери дома, а также реализована  возможность регулировать яркость освещения.
— Умная дверь открывалась и закрывалась самостоятельно при приближение и удаление объекта соответственно.
— Система кондиционирования воздуха с помощью вентилятора и выводящая на лсд экран три показателя: «тепло, холодно, жарко».
— Умная светодиодная подсветка, включающаяся по звуку или хлопку, где в качестве источника света использовалась программируемая светодиодная лента, для освещения комнат дома в разном режиме под настроение обитателей.
— Умная теплица с поливом цветка в зависимости от влажности земли.
 
 
В результате работы над проектами, ребята решали следующие задачи:
— согласовали между собой и  реализовали свои элементы «умного дома» в общей конструкции;
— расположили и подключили необходимые детали;
— написали код, который затем протестировали и отладили, в некоторых случаях командам пришлось объединять программный код в одном устройстве (для схожих проектов);
— разработали презентацию (титульный лист, актуальность, оборудование, схема подключения, программный код);
— согласовали очередность и логику общего выступления;
— выступили и получили заряд позитивных эмоций.
 
Юные докладчики также узнали, что в других квантумах, есть острая необходимость в программистах и уже получили ряд заказов.