Учащиеся Технополиса приняли участие в Хакатоне СУРГУ

     21 декабря в Сургутском государственном университете состоялся хакатон. Хакатон – это мероприятие, в котором участники соревнуются в решение какой-либо проблемы. Участниками хакатона СурГУ выступили 10 команд, которым предстояло показать свои умения и навыки в области программирования и Web-разработки. Большинство команд было представлено от университета, и небольшая часть от учебных заведений дополнительного образования города Сургута. От МАОУ ДО «Технополис» была представлена команда «GreenScreen» в составе пяти учащихся курса «Python. Уровень1».

     Перед командами была поставлена задача разработать и защитить прототип приложения или веб-сервиса по заданиям – кейсам, предложенным организаторами хакатона. Среди заданий были самые разнообразные кейсы, например, создать сервис для печати на 3D-принтере, разработать сайт для поиска потерянных домашних животных, создать систему машинного обучения и др.

     В качестве рабочего кейса команда МАОУ ДО «Технополис» выбрала тему разработки сервиса контроля и учета посещаемости при помощи сканирования QR-кодов через смартфон. По результатам участия команда заняла 8 место.

     Вот что рассказали о хакатоне участники команды «GreenScreen»:

     Перчаткин Димитрий (10 класс): «Все члены нашей команды участвовали в мероприятии данного формата впервые. Хакатон для меня оказался необычным мероприятием. Было интересно попробовать себя в чем-то новом. В распоряжении каждой команды было порядка 10 часов для реализации выбранного проекта. Команды наших соперников состояли в основном из студентов политехнического института сургутского университета. Состязаться с ними было тяжело, так как было видно, что они профессионалы своего дела. Для того чтобы чего-то достичь нам пришлось консолидировать все наши индивидуальные знания, умения и навыки. Участие в хакатоне показало мне, что я многого еще не знаю и не умею. Теперь же я представляю в какую сторону мне нужно направить путь самообразования, чтобы выполнять подобные проекты».

     Немудров Никита (10 класс): «Участие в хакатоне дало мне опыт работы в команде, я познакомился с новыми возможностями языка программирования python, с основами написания кода на html, научился составлять бизнес-план и презентовать продукт своей работы».

     Диденко Святослав (8 класс): «Среди всех участников хакатона, я думаю, мы имели самый минимальный багаж знаний и опыт программирования, но, благодаря нашему упорству, мы сумели занять 8-ое место из 10 возможных. Нам следует подкопить еще опыта и знаний, чтобы в будущем попробовать выступить снова. Надеюсь, в следующий раз у нас получится лучше».

     Также все участники команды Технополиса отметили доброжелательную и уютную атмосферу и положительные эмоции от прошедшего соревнования, и выразили желание вновь принять участие следующих университетских хакатонах.

Педагог дополнительного образования Семенов М.С.