«Расследование ДНК»                                                               в рамках Всероссийского проекта «Школьная лига РОСНАНО»

15 марта 2019 года в Нанобио-квантуме сургутского Кванториума прошел мастер-класс «Расследование ДНК».
Три загадочные буквы «ДНК» известны каждому ребенку, хотя не каждый взрослый может «сходу» расшифровать эту аббревиатуру.
К счастью, участники мастер класс знают, что ДНК – дезоксирибонуклеиноваякислота. Знают, что ДНК находится в ядре каждой клетки организма, причем, не в свободном виде – она «упакована» в хромосомы с помощью специальных белков, называемых «гистонами».
На мастер-классе ребята выделяли ДНК из банана, мандарина, груши, винограда и яблока.
Рассматривая результаты своей работы в микроскопе, исследователи наблюдали и фотографировали удивительную картину, состоящую из хитросплетений, среди которых четко просматривались спирали ДНК.
На мастер-классе школьники узнали, что если выделять ДНК не из фруктов, а, например, из слюны, крови или мочи, то можно увидеть не только ДНК человека, но и ДНК бактерий, которые живут внутри нас. И часть этих бактерий могут быть болезнетворными.
Разговоры о ДНК коснулись наследственных признаков, признаков усвояемости некоторых пищевых компонентов, генетического кода и многого другого.
Участники мастер-класса обсудили сферы применения анализа ДНК и разошлись с намерением выяснить степень генетического родства человека и шимпанзе.