«Ночь, улица, фонарь, аптека…»
А. Блок

В далеком 1417 г. в зимнем холодном Лондоне, по распоряжению мэра города Генри Бартона появились первые уличные фонари, которые помогали ориентироваться заблудшим горожанам в непроглядной тьме Великобританской столицы.
В последующем времени, использование керосина в уличных фонарях увеличило их яркость, а вот в начале XIX века на смену керосиновым уличным фонарям пришли газовые.
Идея использовать газ в фонарях, принадлежит английскому изобретателю Уильяму Мердоку. Все считали его считали сумасшедшим, однако он доказал, что газовые фонари обладают массой преимуществ. Первые в истории газовые фонари появились в 1807 году на улице Пэлл-Мэлл.
В России, уличное освещение появилось при Петре I. Спустя двенадцать лет фонари осветили улицы Петербурга.
Первая в мире лампа накаливания создана Александром Лодыгиным. Спустя несколько лет американец Томас Эдисон представил лампочку, которая была недорогой в производстве и лучшей в освещение.
Юные промышленные дизайнеры детского технопарка «Кванториум» г.Сургута, с заботой о людях разработали свою версию уличного фонаря для городского парка «За Саймой».
Этот фонарь, по замыслу ребят должен находиться на мало освещаемых участках парка.
Загорается он по сигналу датчиков на движение, и благодаря такой задумке, энергия тратится меньше, чем у обычных уличных фонарей.
Наш уличный фонарь состоит из силумина, это сплав алюминия. Здесь подразумевается литье формы, на которую будет нанесена порошковая краска. Плюсы такого фонаря — это легкий вес и невысокая цена. Аналог из стали будет в несколько раз дороже, но и долговечней. Устанавливается фонарь путем бетонирования стойки (стандартная поставка), или путем бетонирования закладной детали с последующим креплением стойки с помощью болтового соединения. Наш фонарь высокий (4-5м). Так же мы будем использовать высоковольтный кабель (220 В). Его необходимо прокладывать на глубине около 1 метра, надёжно изолировать и укладывать в металлическую или пластиковую трубу. Внутри зеркальная поверхность, для лучшего рассеивания света. Согласно проекту, фонарь будет снабжен кнопкой экстренного вызова сотрудников полиции для тех, кто попал в беду.
Минимальные затраты на заказ такого фонаря без установки видеокамеры и без кнопки экстренного реагирования составляют от 50 тыс. рублей.