В День российской науки в детском технопарке «Кванториум» города Сургута прошла международная просветительская акция «Открытая лабораторная 2019», которая приурочена к празднованию Международного года периодической таблицы Менделеева.

В этом году акция оказалась особенно масштабной: 300 площадок в 30-ти странах мира. Ханты-Мансийский автономный округ присоединился к акции впервые. 9 февраля в детский технопарк «Кванториум» проверить собственные знания пришли 115 человек, в числе которых были директор департамента образования Администрации города Сургута Томазова Анна Николаевна и заместитель директора департамента образования Администрации города Сургута Иванова Ольга Юрьевна.
Участники акции ответили на 25 вопросов из всех областей естественно- научных и инженерно-технических знаний. По мнению участников наиболее сложными оказались вопросы из рубрики “Реникса”, которые касались научных мифов и житейских заблуждений. Тест и сейчас доступен на сайте http://openlaba.com

Вот ТОП-5 самых сложных вопросов:
-Человек может жить с одним полушарием мозга;
-Идя по красной стрелке компаса, придешь в самую северную точку Земли;
-При стирании информации всегда выделяется тепло;
-На экваторе день всегда равен ночи;
-Трехцветными бывают кошки, но не коты.

После того, как участники ответили на вопросы, опытный «завлаб» подробно разобрал каждое задание и ответил на вопросы «лаборантов». «Завлабом» выступил сургутский ученый Егоров Александр Алексеевич, кандидат технических наук, преподаватель кафедры информатики и вычислительной техники БУ ВО ХМАО-Югры «Сургутстский государственный университет».

Набравшим максимальное количество баллов «лаборантам» были вручены призы от партнеров: Частный социальный центр «МегаМаркетСоцУслуг», Тайм-кафе «Лофт-проект Место».

В завершении участникам был предложен научно-популярный фильм «Мозг. Вторая вселенная» от фестиваля “ФАНК”, а также мастер-класс для всех желающих «Рисуем 3-D ручкой», который провели наставники квантума «Промышленный дизайн».
Акция вызвала у сургутян живой интерес, многие участники планируют принять участие в следующем году.